Кусок параллакса

Когда-то давно у меня была зеркальная фотокамера Sony Alpha -- но потом ее украли. Снимал я в то время строго в режиме Auto -- и все меня устраивало.

При покупке в комплекте с камерой была красиво отпечатанная подарочная книга от Sony по выбору объективов. Помимо объективов в данной книге приводится отличное описание устройства зеркального фотоаппарата и основных принципов его работы. Все коротко и лаконично:
Эту книгу я не читал. После у меня украли фотоаппарат. Шли годы ;) Не так давно я купил себе новую зеркальную камеру -- но на этот раз уже Canon. Просмотрел в интернете различные мастер-классы, перечитал множество различных статей, сходил на курсы и даже получил диплом профессионального фотографа, но  снимать так и не научился  книгу так и не открыл ;)

И вот настало время наводить порядок и книга опять попала в мои цепкие руки. Я могу сказать что очень много времени мог сэкономить в свое время выделив 30 минут на прочтение этих 7-8 абзацев текста в которых есть все, что может понадобиться в принципе человеку с камерой в руках знать об объективах, и не только -- их технической стороне.

Посему привожу указанную информацию здесь -- пусть повисит -- возможно кому-то пригодится. Все картинки кликабельны.

КАК РАБОТАЕТ ЗЕРКАЛЬНЫЙ ФОТОАППАРАТ


Зеркальные фотокамеры принципиально отличаются от компактных фотокамер "наведи и снимай" тем, что используют сменные объективы. Это большое преимущество зеркальных фотокамер, потому что возможность менять объективы означает гораздо более широкие творческие возможности управлять тем, как выглядит снимок.

В основном цифровая зеркальная фотокамера состоит из корпуса и одного или нескольких сменных объективов. Корпус фотокамеры содержит матрицу и видоискатель, с помощью которого вы кадрируете изображение объекта, а также различные механизмы и электронные компоненты, необходимые для измерения освещенности и управления скоростью и работой затвора. Объектив содержит оптические элементы, определяющие его рабочие основном зеркале изображение переворачивается, пентапризма/зеркало еще раз переворачивает изображение вокруг горизонтальной оси, так что в видоискателе вы видите его таким же, как невооруженным глазом.

Независимо от того, какое значение диафрагмы вы выбрали для съемки, отверстие диафрагмы остается полностью открытым до момента спуска затвора, чтобы изображение в видоискателе оставалось как можно более ярким, пока вы кадрируете снимок. Если вы делаете снимок с максимально открытой диафрагмой, то она остается полностью открытой и в момент спуска затвора, если нет, то лепестки диафрагмы выдвигаются, уменьшая отверстие до заданной величины. В этот же момент зеркало в корпусе камеры убирается вверх и затвор, расположенный перед матрицей, открывается, чтобы пропустить к ней свет. После того, как изображение зафиксировано матрицей, затвор закрывается, зеркало возвращается в исходное положение, а лепестки диафрагмы втягиваются, чтобы вернуть ее в полностью открытое состояние.

Эта сложная последовательность действий выполняется в тот момент, когда вы нажимаете кнопку затвора, и является основой фотографии зеркальной камерой. Важной особенностью этого процесса является то, что изображение, которое вы видите в видоискателе, в сущности идентично тому изображению, которое попадает на матрицу. Независимо от того, какой объектив вы выбрали для съемки, картина, которую вы видите, и картина, которую фиксирует фотокамера, совпадают.


ФОКУСНОЕ РАССТОЯНИЕ

Фокусное расстояние -- это расстояние от оптического центра объектива до фокальной плоскости, когда сфокусировано изображение бесконечно удаленного объекта.

Угол обзора, называемый также "углом поля зрения", измеряется в дуговых градусах и определяет, какая часть общей композиции попадет в кадр.


Номинальное и эквивалентное фокусное расстояние

Характеристики, указанные на передней части объектива, всегда соответствуют формату 35 мм. Поскольку область изображения формата 35 мм примерно в 1,5 раза больше области изображения формата APS-C (43,3 мм и 29 мм соответственно), эквивалентное фокусное расстояние объектива формата 35 мм, установленного на цифровую зеркальную фотокамеру формата APS-C, примерно в 1,5 раз больше номинального фокусного расстояния этого объектива (умножьте номинальное фокусное расстояние на 1,5).

Можно также сравнить области изображения этих двух форматов. Область изображения традиционного формата 35 мм составляет 36 х 24 мм, тогда как размер матрицы фотокамеры формата APS-C равен 23,6 х 15,8 мм. Это значит, что при установке объектива формата 35 мм на цифровую зеркальную фотокамеру формата APS-C фотокамера "видит" только центральную часть изображения, обрезая, в сущности изображение до меньшего поля зрения, такого, какое создал бы на 35 мм фотокамере объектив с 1,5х фокусным расстоянием.
Одной из привлекательных сторон съемки зеркальной фотокамерой является возможность использовать множество объективов. Поскольку выбор объектива меняется в зависимости от ситуации, в которой проходит съемка, и творческих планов, не всегда легко понять, какой именно объектив нужно взять. В определении характеристик объектива главную роль играет фокусное расстояние, и понимание этого вопроса поможет сделать правильный выбор.

Вообще объективы классифицируются по фокусному расстоянию, поскольку оно определяет размеры области фиксируемого изображения (угол обзора) и может сильно влиять на глубину поля резкости и кажущуюся перспективу.

Обычно выделяются следующие категории объективов: супер широкоугольные, широкоугольные, стандартные, средние телефото, телефото и супер телефото, хотя иногда в отдельный класс выделяют макрообъективы и другие объективы специального назначения.

Зум-объективы классифицируются точно так же по охватываемому диапазону фокусных расстояний

В оптике фокусное расстояние определяется как расстояние в миллиметрах от оптического центра объектива до фокальной плоскости (плоскости матрицы) при наведенном на резкость изображении бесконечно удаленного объекта

Размер объекта и занимаемая им часть кадра меняются в зависимости от фокусного расстояния; при малых фокусных расстояниях объект кажется меньше, но угол обзора шире, при больших фокусных расстояниях объект кажется больше, а угол обзора уже.

ФОКУСНОЕ РАССТОЯНИЕ И УГОЛ ОБЗОРА

Фокусное расстояние позволяет вам управлять углом обзора и увеличением

Если вы установите на зеркальную фотокамеру зум-объектив и начнете приближать объект, глядя в видоискатель, то вы увидите, что обзор сужается, а детали объектов кадра значительно увеличиваются. Эти перемены являются прямым следствием изменения фокусного расстояния, которое вы изменяете, поворачивая кольцо зум-объектива.

При приближении и удалении изображения объектов зум-объективом самым заметным изменением является изменение угла обзора. Угол обзора определяет, какая часть той картины, которую вы видите невооруженным глазом, может быть охвачена объективом при конкретном фокусном расстоянии.
Приведенные здесь 12 фотографий были сняты с одной точки объективами с разными фокусными расстояниями, чтобы продемонстрировать, как меняется при этом угол обзора.

При более коротких фокусных расстояниях охваченная объективом часть общей картины больше, а элементы изображения кажутся меньше. При больших фокусных расстояниях верно обратное: охваченная часть картины меньше, а элементы изображения кажутся крупнее.

Объективы с углом обзора около 47° обычно называются стандартными, поскольку создаваемое ими изображение очень близко к тому, что вы видите невооруженным глазом. По тем же самым признакам зум-объективы, в диапазоне которых есть этот угол обзора, называются стандартными

ФОКУСНОЕ РАССТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВА

Перспективой называется кажущееся относительное расстояние между элементами снимка и их взаимное расположение.

В фотографии, если расстояние между объектами на переднем и заднем плане кажется больше, чем при взгляде невооруженным глазом, мы говорим, что перспектива выглядит преувеличенной, а если это расстояние кажется меньше, чем при взгляде невооруженным глазом, то мы говорим, что перспектива выглядит сжатой.

Вместе с тем, понимание законов перспективы может оказаться непростым, поскольку перспектива близко связана с тем, как человек воспринимает и обрабатывает зрительные образы. В предыдущем разделе на примере 12 снимков было показано, как изменяется угол обзора с изменением фокусного расстояния. Но что здесь можно сказать о перспективе? Хотя на трех снимках в нижней части следующей страницы может показаться, что различия в перспективе есть, на самом деле их нет
Так как же можно управлять перспективой? Ответ -- нужно менять не только фокусное расстояние, но и расстояние до объекта. Делая приведенные ниже снимки, фотограф, увеличивая фокусное расстояние, каждый раз отходил дальше от объекта.В результате размер главного объекта, девушки с цветами, остается на всех снимках одинаковым, а размеры элементов заднего плана увеличиваются.

На первом снимке этой серии, сделанном при фокусном расстоянии 11 мм, перспектива выглядит преувеличенной и кажется, что девушка стоит далеко от зданий и уличного кафе на заднем плане. Но на последнем снимке, сделанном при фокусном расстоянии 300 мм, перспектива сжата и кажется, что девушка стоит почти рядом с вывеской кафе.

Экспериментируя с фокусными расстояниями и расстояниями до объекта, вы сможете научиться управлять и пользоваться перспективой и сделать свои снимки более выразительными и творческими.
 

ГЛУБИНА ПОЛЯ РЕЗКОСТИ --  Deep Of Field (ГРИП/DOF)

Термин глубина поля резкости относится к тому диапазону, в котором останется резким изображение объектов, находящихся ближе и дальше фактической точки фокусировки снимка. Когда глубина поля резкости очень мала, резкими будут только те элементы изображения, которые находятся в одной плоскости с точкой фокусировки. Все остальные элементы изображения как на переднем, так и на заднем плане будут размытыми и нерезкими. Когда глубина поля резкости относительно велика, резкими будут элементы переднего и заднего плана, находящиеся на некотором расстоянии от основного объекта.

Важно также отметить, что, вообще говоря, примерно одна треть этой зоны резкости находится перед точкой фокусировки, а две трети за точкой фокусировки.

На глубину поля резкости влияет величина диафрагмы, фокусное расстояние и расстояние до объекта. Что касается диафрагмы, то чем меньше отверстие (чем больше диафрагменное число), тем больше глубина поля резкости, и чем больше отверстие (чем меньше диафрагменное число), тем меньше глубина поля резкости.

Если, например, при съемке объективом с диапазоном диафрагмы от F1,4 до F22 максимально открыть отверстие до F1,4, то глубина поля рез- кости будет самой малой, а если уменьшить диафрагму до F22, то глубина поля будет самой большой.
Что касается фокусного расстояния, то глубина поля резкости больше при коротких фокусных расстояниях и меньше при длинных. Если же зафиксировать размер отверстия и фокусное расстояние, то глубина поля резкости увеличивается с увеличением расстояния до объекта и уменьшается с его уменьшением.

Поняв взаимосвязь этих трех факторов, вы сможете с их помощью манипулировать глубиной поля резкости так, чтобы она соответствовала объекту и вашим творческим задачам. Например, если вы снимаете портрет, то, возможно, захотите воспользоваться объективом с относительно большим фокусным расстоянием, таким как средний телефото объектив, и снимать с большим отверстием диафрагмы, чтобы расфокусировать фон и выделить объект.

Если же вы хотите сфотографировать театральную сцену, то вам, возможно, понадобится объектив с относительно коротким фокусным расстоянием и малое отверстие диафрагмы, чтобы как можно большая часть изображения была в фокусе.

Изменение глубины поля путем изменения размеров диафрагмы
Эти два снимка шахматной доски сделаны с одного и того же расстояния и с одинаковым фокусным расстоянием, но с разной величиной отверстия диафрагмы. При F1,4 глубина поля резкости настолько мала, что все элементы, которые находятся ближе и дальше точки фокусировки, расфокусированы, в то время как при F22 полностью проработаны остальные шахматные фигуры и интерьер на заднем плане.
Изменение глубины поля путем изменения фокусного расстояния
Эти два снимка сделаны с одной и той же диафрагмой, но с разными фокусными расстояниями (для наглядности расстояние до объекта также было изменено, чтобы композиция кадра не изменилась). Вы видите, что при фокусном расстоянии 300 мм глубина поля резкости гораздо меньше и фон расфокусирован гораздо сильнее, чем при фокусном расстоянии 50 мм.
Изменение глубины поля путем изменения расстояния до объекта
Эти два макроснимка цветка мака сделаны с одинаковыми диафрагмой и фокусным расстоянием, но с разных точек. Вы видите, что глубина поля резкости меньше и дефокусировка фона выражена гораздо сильнее на снимке с расстояния 0,6 м, чем на снимке с расстояния 1,2 м.
Как было показано в предыдущем разделе, диафрагма играет значительную роль в управлении глубиной поля резкости. Однако в реальной ситуации вашими основными приоритетами будут фокусное расстояние и расстояние до объекта, поскольку именно эти два параметра определяют композицию снимка.

Если вы хотите сфотографировать, например, далекий горный хребет, большое расстояние до объекта диктует большую глубину поля, даже если вы используете телефото объектив с малой глубиной поля. А если объект находится очень близко к фотокамере, глубина поля будет малой и фон будет размытым, даже если вы используете широкоугольный объектив с большой глубиной поля.

Далее, если расстояние между объектом снимка и фоном очень невелико, вы обнаружите, что даже с помощью телефото объектива с большой диафрагмой добиться дефокусировки фона будет очень непросто. Поэтому хотя управление глубиной поля резкости с помощью диафрагмы и является очень мощным инструментом художественной фотографии, вы должны помнить о том, что сама съемочная ситуация может ограничивать возможности его эффективного применения.

Глубина поля резкости и дефокусировка связаны обратной зависимостью: по мере увеличения глубины поля добиться дефокусировки фона становится все сложнее, а когда глубина поля уменьшается, размыть фон становится очень просто. Поэтому обдумайте свою творческую задачу и выберите объектив и размер диафрагмы, которые помогут вам достичь искомого результата.

Если вы хотите, чтобы было видно как можно больше деталей заднего плана, используйте отверстие диафрагмы как можно меньше, а если хотите расфокусировать фон, чтобы меньше отвлекать внимание зрителя, установите максимально возможный размер диафрагмы.

Используя телефото объективы, обращайте внимание на расстояние между объектом и фоном: чем больше это расстояние, тем шире возможности дефокусировки.

Если вам не нужна сильная дефокусировка, уменьшите размер диафрагмы и увеличьте съемочное расстояние, отойдя подальше от объекта.

При макросъемке очень малое расстояние до объекта может настолько уменьшить глубину поля резкости, что вам придется уменьшить размер диафрагмы, чтобы изображение объекта было полностью сфокусировано.

МАКРОСЪЕМКА

Возможность делать потрясающие макроснимки с очень близкого расстояния является еще одним преимуществом съемки зеркальной фотокамерой. Но насколько близко вы сможете "подобраться" к своему объекту, зависит от минимальной дистанции фокусировки того объектива, которым вы пользуетесь. Большинство объективов предназначены для обычной фотосъемки и достигают максимальной эффективности при средних и больших расстояниях до объекта. Для таких объективов минимальная дистанция фокуксировки обычно примерно в 10 раз больше их фокусного расстояния. Например, объектив 50 мм F1,4 (SAL50F14) имеет минимальную дистанцию фокусировки 45 см.

Дистанция фокусировки и рабочее расстояние
Иногда вы можете услышать, как фотографы говорят о "рабочем расстоянии" объектива. Эти два термина, хотя и сходны по своему смыслу, но все же не идентичны. Рабочее расстояние -- это расстояние от объекта до передней плоскости объектива, в то время как дистанция фокусировки -- это расстояние от объекта до фокальной плоскости.

Макрообъективы, в свою очередь, предназначены для съемки крупным планом. Например, объектив 50 мм F2,8 Macro (SAL50M28) имеет минимальную дистанцию фокусировки 20 см, что позволяет выбрать точку съемки гораздо ближе к объекту, чем при съемке обычным объективом. И несмотря на то, что с помощью этого объектива можно делать поистине замечательные макроснимки, его возможности совершенно не ограничены макросъемкой, это отличный объектив для съемки портретов и пейзажей.

Максимальное увеличение макрообъектива -- это коэффициент увеличения при минимальной дистанции фокусировки, он является основным показателем эффективности при макросъемке. Максимальное увеличение 0,25х, например, показывает, что объект размером 4 см будет иметь в изображении, зафиксированном матрицей фотокамеры, размер 1 см.

Коэффициенты увеличения
Коэффициент увеличения -- это соотношение между фактическим размером объекта и размером его изображения, зафиксированного матрицей при минимальной дистанции фокусировки.
Объективы имеющие максимальное увеличение 1х, позволяет им воспроизводить изображение объекта на матрице в натуральную величину. Если сравнить этот коэффициент с максимальным коэффициентом увеличения 0,15х стандартного объектива, то разница в возможностях съемки объектов крупным планом очевидна. Несмотря на то, что минимальная дистанция фокусировки и максимальное увеличение одинаково важны для эффективности макросъемки, на практике ваш выбор объектива должен определяться именно минимальной дистанцией фокусировки.

Если вы хотите снимать бабочек или других насекомых, то объектив с чуть большей минимальной дистанцией фокусировки позволит вам снимать с более удаленной точки и уменьшит риск спугнуть объект.

БЛЕНДЫ И ПОЛЯРИЗАЦИОННЫЕ ФИЛЬТРЫ

Фотоизображение образуется путем улавливания световых лучей, но не весь свет, попадающий в объектив, "хороший" свет. Лучи, входящие в объектив под слишком острыми углами, не участвуют в формировании изображения. Наоборот, они могут отражаться от элементов и внутренней поверхности тубуса объектива, вызывая образование дефектов изображения, известных как "засветка" и "паразитные изображения".

Засветка часто проявляется в виде заметных полос света и может значительно ухудшать общую контрастность изображения, в то время как паразитные изображения образуют светлые пятна и могут испортить красивый снимок.
Паразитные изображения -- это разновидность засветки, образующей круглые светлые пятна (левый снимок). Чаще всего они образуются при сильно освещенном фоне, когда солнце находится близко к краю кадра. Иногда их не удается убрать даже при использовании бленды объектива. В таких случаях нужно слегка сдвинуться и изменить композицию кадра (снимок справа).
Телефото объективы с относительно узким углом обзора, например, оснащены удобными для хранения круглыми блендами, которые "удлиняют" тубус объектива для максимальной защиты изображения в кадре.

Широкоугольные и некоторые зум-объективы оснащаются лепестковыми блендами, которые обеспечивают защиту, не попадая в поле зрения объектива. При съемке со вспышкой бленду следует снимать или убирать внутрь тубуса объектива, чтобы она не отбрасывала тень на изображение в кадре, но во всех остальных случаях следует вести съемку с блендой для защиты качества ваших снимков.
Поляризационные фильтры (обозначаются буквами PL) подавляют блики и отражения, чтобы обеспечить оптимальное качество изображения, особенно на пейзажных снимках. Существует два основных типа поляризационных фильтров: круговые поляризационные фильтры, предназначенные для объективов с автофокусировкой, и линейные поляризационные фильтры, которые могут использоваться только для объективов с ручной фокусировкой.

Точно так же, как поляризационные очки, которыми часто пользуются любители рыбалки и занятий водными видами спорта, поляризационные фильтры чрезвычайно эффективно устраняют рассеянный свет, который отражается содержащимися в воздухе частицами пыли и водяных паров, улучшая контрастность и насыщенность цвета при съемке под открытым небом.

Применение круговых поляризационных фильтров эффективнее всего в яркую солнечную погоду, когда солнце находится у вас за спиной или под углом 90° к объекту. Перед съемкой загляните в видоискатель и повращайте фильтр, чтобы найти положение, в котором его действие сказывается сильнее всего. При съемке пейзажей вы будете вознаграждены улучшенной контрастностью и заметно более насыщенными тонами зеленого и синего в изображении листвы и неба.

No comments:

Post a Comment