Про Flickr

Все больше укрепляюсь в мысли, что имеет смысл начать перетаскивать фотокарточки в интернеты. Туда, где они будут доступны из любой точки и не опасаться, что стуканет винт или в него (винт) попадет ракета.

Для всех этих целей как нельзя лучше подходит Flickr -- в платной его версии. В общий доступ, понятное дело, отдавать ничего не обязательно. И ограничений практически никаких нет... Со всех сторон хорош -- пока минусов не нахожу.

Про северные территории

Очень часто японцы поднимают вопрос о северных территориях -- южных островах Курильской гряды. Как-то особенно, как и многие, не вникал в суть вопроса, но после прочтения нескольких книжек все встало на свои места. Вот суть, как она есть (для того,чтобы не потерять нить, предлагается следить за ходом мысли по карте):

-- законы 1636-1639 гг. устанавливали самоизоляцию Японии определяя северной границей остров Хоккайдо, за пределы которого никому не разрешалось заплывать. В противном случае -- смертная казнь.

-- начиная с 1696 г. по 1766 г. русскими исследователями и мореплавателями открыты все острова Курильской гряды и включены в состав Российской Империи -- как по праву их первооткрытия, так и по праву их освоения.

-- в 1845 г. Япония, осознав свои промахи, в одностороннем порядке провозглашает остров Сахалин и Курильские острова своей территорией.

-- в 1855 г. подписан Симодский трактат, согласно которому граница между Японией и Россией пролегает между островами Итуруп и Уруп. Остров Сахалин признается нераздельным владением двух стран.

-- в 1875 г. подписан Петербургский договор согласно которому Япония передавала России остров Сахалин, в обмен на все острова Курильской гряды -- т.е. граница между государствами проходила у полуострова Камчатка.

-- в 1905 г. после поражения России в Русско-Японской войне заключен Портсмутский мирный договор согласно которому Россия передавала Японии южную часть острова Сахалин до 50-й параллели. По настоянию Японской стороны все заключенные ранее договоры (1855 и 1875 гг.) перечеркивались войной и аннулировались.

-- за три месяца, с августа 1945 по сентябрь 1945, по договоренности с союзниками Советский Союз начал и выиграл войну против Японии вернув южную часть острова Сахалин и все острова Курильской гряды (вот ведь подлые комуняки что со страной сотворили) -- граница между государствами проходила у острова Хоккайдо.

-- в 1951 г. Япония и союзники подписали мирный договор по которому Япония отказывалась от всех прав на Южный Сахалин и острова Курильской гряды. Однако СССР этот договор не подписало, т.к. Япония утверждала, что острова Кунашир, Хабомаи, Шикотан и Итуруп в состав Курильской гряды не входят и Япония от них не отказывается.

-- в 1956 г. СССР и Япония приняли Совместную декларацию (читай мирный договор), по которому СССР передавала Японии острова Хабомаи и Шикотан. Однако под давлением США Япония отказалась от подписания данного договора. США они ведь не такие как все -- они другие. Другие во всем. И интересы их простираются чуть больше чем на всё и, понятно, чуть больше чем везде.

Вот таким образом теперь уже у России обстоят дела с Японией. После 1945 г. Япония вообще не имеет права претендовать на какие-либо острова (с учетом Портсмутского мирного соглашения). Согласие Союза передать два острова это жест доброй воли -- не стоит путать добрую волю со слабостью.

Про роуминг

Собираясь в отпуск необходимо непременно изучить тарифы своего оператора в роуминге -- они, понятное дело, циклопические. У меня оператор Билайн -- тарифы изумляют -- от 50 до 130 рублей за минуту разговора, 20 рублей за смс-сообщение и 130 рублей за международные звонки.

Причем тарифы никак не привязаны к географическому расположению -- ближе не значит дешевле. Такие тарифы вообще ни к чему не привязаны и могут быть обоснованы только сговором между монополистами на рынке сотовой связи и желанием легко срубить с населения бабла.

Роуминг же внутри сети одного оператора -- это однозначно шедевр развода -- переехал КАД и добро пожаловать в область (читай роуминг).

Ein Gespenst geht um in Europa –- das Gespenst des Kommunismus

Про StarCraft

Спустя 12 лет выходит StarCraft II. Надо брать. И брать исключительно английскую версию -- сколько времени было проведено в поисках оригинального первого старика -- с музыкой, роликами, без посторонних шумов...

Не факт, что получится поиграть в ближайшем будущем. Но это и не важно -- ведь это StarCraft -- самая великая стратегия -- и мы на ней выросли.

Про больших начальников

Таким образом Высочайшим Приказом 4-го Ноября 1902 г. я был назначен на должность Начальника Штаба Либавской крепости, куда и прибыл 15-го Декабря и в тот же день, явившись Коменданту крепости, вступил в должность.

Комендант крепости оказался пожилой ген. лейт. Петр Степанович Лазарев -- человек упорный, добросовестный исполнитель всяких мелочей, отличный каптенармус, но к занятию высшей должности мало пригодный, грубый с подчиненными, но раболепный и безмолвный перед высшим начальством. Высшее начальство находило, что Либава в «порядке», и семь лет подряд ген. Лазарев доносил ежегодно по команде о полном благополучии пригодности вверенной ему крепости. Либава была тогда в моде, и несколько раз приезжал для ее осмотра сам Военный Министр --ген. Куропаткин, и ни Куропаткин, ни Лазарев не замечали, что Либава не крепость, а лишь жалкая пародия на крепость, и Либава считалась крепостью, защищавшей и с моря и с суши, вновь выстроенный огромный военный порт имени Александра III.

Подготовка к Epic Fail

Интересная запись по вопросу о посылке эскадры на Дальний Восток имеется в мемуарах С.Ю. Витте, который со слов присутствовавшего на нем министра иностранных дел Ламсдорфа передает, что все собравшиеся на совещании сомневались в успехе посылки эскадры, но Николай II решил отправить эскадру «вследствие лёгкости суждения, связанного с оптимизмом, а с другой стороны, потому, что присутствующие не имели мужества говорить твердо то, что они думали».

На вопрос царя о мнении Рождественского, последний ответил: «Экспедиция эта очень трудная, но если государь император прикажет ее ему совершить, то он станет во главе эскадры и поведет ее на бой с Японией...».

Если все, что граф Витте пишет в своих воспоминаниях о совещании в Петергофе, соответствует действительности, то на основании его записи можно сделать следующие выводы.

Во-первых, совещание на высшем уровне носило чисто формальный характер, т.к. Николай II, заранее решивший послать эскадру на Дальний Восток, надеясь, что она может изменить ход войны в пользу России, не хотел считаться с мнением тех, кто был против этого.

Во-вторых, несмотря на то, что на совещании присутствовали ведущие министры правительства и высшие военные руководители, понимавшие бессмысленность посылки эскадры на Дальний Восток, никто из них не решился твердо и открыто заявить об этом, боясь попасть в немилость к царю.

И, наконец, в-третьих, из присутствующих на этом совещании лиц лучше всех знал состояние 2-й Тихоокеанской эскадры и действительную ее ценность контр-адмирал Рождественский, занимавший пост начальника Главного морского штаба. Поэтому он и должен был в первую очередь открыто, как этого требовала сложившаяся обстановка, интересы флота и его пост ответственного руководителя, доложить председательствовавшему на совещании царю бесполезность в сложившейся на театре военных действий обстановке посылки эскадры на Дальний Восток. Но контр-адмирал З.П. Рождественский не сделал этого. Желая угодить Николаю II, он занял беспринципную позицию "как прикажете".

Когда так отвечает рядовой офицер, занимающий небольшой пост и отвечающий за небольшое подразделение, это тоже не хорошо, но не так опасно. Когда же на такую точку зрения становится один из высших руководителей флота, отвечающий за его состояние в целом, то это не только опасно, но и страшно, т.к. может привести, по существу, к запланированному разгрому.

В этом, как показывает анализ документов и материалов, заключалась главная ошибка Рождественского в вопросе о посылке 2-й Тихоокеанской эскадры на Дальний Восток, приведшая к разгрому ее японцами у Цусимы, и большая вина его перед флотом и Отечеством.

Русско-Японская война 1904-1905 гг.

Осилил первый том двухтомного произведения Трагедия на Дальнем Востоке -- Русско-Японская Война 1904-1905 гг. Читать тяжело.

Тяжело потому что таких трусливых, бездарных, тупых скотов командующих Российской армией на Дальнем Востоке нужно еще поискать.

Зачем спасать или хотя бы пытаться спасти Порт-Артур??? Парни там сами справятся. И ничего что они целый год без какой-либо поддержки со стороны России.

Зачем нам тихоокеанский флот -- им только и умел командовать Макаров. Давайте его прям в порту сами и затопим.

Зачем наступать??? Оборона и отступление -- и не важно, что у нас численное превосходство и выгодное положение. И не важно, что осталось только плюнуть и ничего от японской армии не останется -- отступать -- это приказ.

Зачем нужен какой-то план боевых действий??? Зачем вводить резервы в бой??? Разведка -- что это???....

Только за Русско-Японскую Войну, блистательно просранную великим императором, князьями и генералами (все как один, понятное дело, тоже великие) -- всех этих "великих" людей стоило расстрелять публично.

Тупые скоты -- вот что осталось в памяти потомков. Слава России!

Про проницательность

Против примерно 100 русских орудий были сосредоточены подавляющие силы японской артиллерии (258 орудий). Против 76 орудий 1-го Сибирского корпуса японцы выставили 186 орудий, которые с утра открыли мощный огонь по русским позициям.

Артиллерийская дуэль закончилась победой русских артиллеристов, которые, учтя опыт боев у Тюренчена и Вафангоу, отказались от открытых позиций. Стрельба с открытых позиций, как уже отмечалось, позволяла японцам легко засечь расположение русских батарей и обрушить на них массированный огонь.

"Это обстоятельство, -- писал командир 2-й батареи 9-й артиллерийской бригады подполковник А.Г. Пащенко, -- не могло пройти бесследно. Стало ясно, что тут что-то неладно, что причиной является какая-то постоянная ошибка, с которой надо бороться энергично, немедленно".

Про войну

Про кого в древности говорили, что он хорошо сражается, тот побеждал, когда было легко победить. Поэтому, когда хорошо сражавшийся побеждал, у него не оказывалось ни славы ума, ни подвигов мужества. Поэтому, когда он сражался и побеждал, это не расходилось с его расчетами. Не расходилось с его расчетами –- это значит, что все предпринятое им обязательно давало победу; он побеждал уже побежденного.

Князь У-хоу однажды совещался со своими слугами, и среди них не оказалось ни одного, кто мог бы с ним сравниться по уму. Поэтому, покидая зал совета, он имел довольный вид.

У Ци тогда выступил и сказал: «В прежние времена чуский князь Чжуан однажды совещался со своими слугами, и среди них не оказалось ни одного, кто мог бы с ним сравниться по уму. Поэтому, покидая зал совета, он имел опечаленный вид. Шэнь-гун спросил его: «Государь, у вас опечаленный вид, отчего это?» И тот, ответил: «Я слышал, что на свете всегда бывают совершенные, что в государстве никогда не бывает недостатка в умных. Кто сумеет получить в наставники совершенного, тот –- ван; кто умеет получить в друзья умных, тот -– гегемон. Но вот я… У меня нет талантов. И среди моих слуг нет ни одного, кто мог бы сравниться со мной по уму. Чуское государство в опасности.

Чуский Чжуан-гун был опечален этим. Вы же, государь, этим довольны. В душе своей я побаиваюсь».

Война -- это путь обмана. Поэтому, если ты и можешь что-нибудь, показывай противнику, будто не можешь; если ты и пользуешься чем-нибудь, показывай ему, будто ты этим не пользуешься; хотя бы ты и был близко, показывай, будто ты далеко; хотя бы ты и был далеко, показывай, будто ты близко; заманивай его выгодой; приведи его в расстройство и бери его; если у него все полно, будь наготове; если он силен, уклоняйся от него; вызвав в нем гнев, приведи его в состояние расстройства; приняв смиренный вид, вызови в нем самомнение; если его силы свежи, утоми его; если у него дружны, разъедини; нападай на него, когда он не готов; выступай, когда он не ожидает.

Все это обеспечивает вождю победу; однако наперед преподать ничего нельзя.

Кто -- еще до сражения -- побеждает предварительным расчетом, у того шансов много; кто -- еще до сражения -- не побеждает расчетом, у того шансов мало. У кого шансов много -- побеждает; у кого шансов мало -- не побеждает; тем более же тот, у кого шансов нет вовсе. Поэтому для меня -- при виде этого одного -- уже ясны победа и поражение.

Сунь-цзы сказал: по правилам ведения войны наилучшее –- сохранить государство противника в целости, на втором месте -- сокрушить это государство. Наилучшее -- сохранить армию противника в целости, на втором месте -- разбить ее. Наилучшее -- сохранить бригаду противника в целости, на втором месте -- разбить ее. Наилучшее -- сохранить батальон противника в целости, на втором месте -- разбить его. Наилучшее -- сохранить роту противника в целости, на втором месте -- разбить ее. Наилучшее -- сохранить взвод противника в целости, на втором месте -- разбить его. Поэтому сто раз сразиться и сто раз победить -- это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего -- покорить чужую армию, не сражаясь.

Поэтому самая лучшая война -- разбить замыслы противника; на следующем месте -- разбить его союзы; на следующем месте -- разбить его войска.

Поэтому тот, кто умеет вести войну, покоряет чужую армию, не сражаясь; берет чужие крепости, не осаждая; сокрушает чужое государство, не держа свое войско долго. Он обязательно сохраняет все в целости и этим оспаривает власть в Поднебесной. Поэтому и можно не притупляя оружие иметь выгоду: это и есть правило стратегического нападения.

Поэтому знают, что победят в пяти случаях: побеждают, если знают, когда можно сражаться и когда нельзя; побеждают, когда умеют пользоваться и большими и малыми силами; побеждают там, где высшие и низшие имеют одни и те же желания; побеждают тогда, когда сами осторожны и выжидают неосторожности противника; побеждают те, у кого полководец талантлив, а государь не руководит им. Эти пять положений и есть путь знания победы.

Поэтому и говорится: если знаешь его и знаешь себя, сражайся хоть сто раз, опасности не будет; если знаешь себя, а его не знаешь, один раз победишь, другой раз потерпишь поражение; если не знаешь ни себя, ни его, каждый раз, когда будешь сражаться, будешь терпеть поражение.

Если нет выгоды, не двигайся; если не можешь приобрести, не пускай в ход войска; если нет опасности, не воюй. Государь не должен поднимать оружие из-за своего гнева; полководец не должен вступать в бой из-за своей злобы. Двигаются тогда, когда это соответствует выгоде; если это не соответствует выгоде, остаются на месте. Гнев может опять превратиться в радость, злоба может опять превратиться в веселье, но погибшее государство снова не возродится, мертвые снова не оживут. Поэтому просвещенный государь очень осторожен по отношению к войне, а хороший полководец очень остерегается ее. Это и есть путь, на котором сохраняешь и государство в мире и армию в целости.

Сунь-цзы сказал: война -- это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.

О государственном устройстве

Авторы, писавшие о республиках, насчитывают в них три вида правления, которые они называют принципатом, правлением оптиматов и народным правлением, так что основатель государства должен выбирать один из этих трех, по его мнению, наиболее подходящий.

Другие писатели, причем, по мнению многих, более мудрые, полагали, что существует шесть видов правительств, из которых три дурные, а три сами по себе хорошие, но столь легко поддающиеся разложению, что и они становятся губительными. К хорошим относятся три вышеназванных, дурные же вытекают из первых, и каждый из них похож на себе подобный, так что они легко сменяют друг друга: принципат может быстро стать тиранией, правление оптиматов – сосредоточить власть в руках меньшинства, народное правление без труда переходит в произвол.

Таким образом, если основатель республики вводит в своем городе один из этих трех режимов, то ненадолго, ибо никак нельзя помешать ему скатиться в свою противоположность из-за сходства в данном случае добродетели и порока.